RICETTE PER "ASISO"
su Carta o Pergamena
ovvero “Stucco” per la Doratura composto da “Gesso cotto”
precedentemente tenuto in acqua per diversi
giorni, scolato e fatto asciugare
tratte da: Cennino Cennini ed un Trattato del XV° sec.
Iniziale moderna eseguita in Asiso e foglia d'oro 23 kt
********************
- Gesso sottile (non ben specificata la quantità) ben setacciato + un’aggiunta di 4 parti di Bolo armenico . Macinare finemente con acqua su pietra di porfido e far seccare tale poltiglia.
- Usarne quanto serve rimacinando con Colla di coniglio precedentemente ammollata, sciolta a bagnomaria e poi diluita alquanto. Aggiungere tanto miele (o zucchero) quanto necessita (all’assaggio l’impasto deve essere appena dolce).
- Versare in un vasetto di vetro e versarvi sopra delicatamente, senza che la materia si rimescoli, acqua “limpida” (meglio se demineralizzata) fino a ben ricoprirla. In tal modo non si formeranno vescicole e screpolature dopo l’utilizzo.
- Prima dell’uso scolare l’acqua lentamente senza rimescolare. Farne delle prove su un pezzo di pergamena per controllarne la densità.
- Dopo l’applicazione (generalmente di tre strati) far ben asciugare. Poi brunire con pietra d’agata.
- Con un pennello inumidire leggermente la superficie con dell’acqua miscelata a colletta o chiara d’uovo (quest’ultima deve essere ben lavorata). Poi diluire tale miscela con 1/3 d’ acqua mista a vino bianco.
- Attendere un poco e mettere la foglia d’oro come si suole normalmente. Tamponare con bambagia. Lasciar asciugare, spolverare l’oro e brunire.
Altre ricette - da un Trattato del XV° sec.
ASISO per Doratura
Colla di
coniglio ammorbidita e diluita in acqua.
Versare un poco
di gesso ben setacciato con l’aggiunta di un po’ di zafferano; il tutto senza
mescolare.
Attendere che
venga ben assorbito dalla colla.
2
ASISO per Doratura su Carta
Una parte di
Colla in 6 o 9 di acqua; far gonfiare e sciogliere a bagnomaria.
Versare il gesso
(quanto?) ben setacciato senza mescolare fino a che si assorba tutto.
Aggiungere un
po’ di Bolo armenico, zucchero candito* e miele liquido.
Mescolare ed
utilizzare.
Quando sarà
asciutto lisciare le parti irregolari.
Alitare sopra ed
applicare l’oro.
*zucchero + poca acqua e far sciogliere
sulla fiamma continuando a cuocere finché diviene giallino.
Versare su carta da forno livellando.
Lasciar cristallizzare poi macinare finemente in mortaio.
ASISO per Profili d’oro
Gesso ben
setacciato mescolato con chiara d’uovo non rotta né sbattuta (integra) più un
po’ di miele liquido e qualche goccia di colla (a discrezione).
Utilizzare per
eseguire profili.
Una volta
asciutto alitare e dorare. Premere con bambagia.
ASISO per oro su Carta - (metodo tedesco)
Gesso ben
setacciato 50% + creta bianca 50%.
Stemperare con
chiara d’uovo ben sbattuta con latte di fico
(raccolto
in primavera e posto in fiale chiuse, oppure far macerare le foglie a pezzetti
in acqua e alcool fino a decomposizione) oppure con Euphorbia.
Serve per
scrivere su carta levigata con dente (ora pietra d’agata).
Far essiccare
poi lisciare le irregolarità.
Con altra chiara
d’uovo colorata con zafferano, applicata un po’ alla volta sull’Asiso, mettere subito la foglia d’oro pressando
leggermente con bambagia.
Lasciar
asciugare. Pulire con mollica di pane. Brunire con agata.
5 ASISO per carta
Biacca o Bianco
di titanio + zafferano ben miscelati.
Stemperare con
acqua gommata* e lasciar riposare per mezz’ora prima di utilizzare.
*gomma arabica chiara in infusione per una
notte in acqua di rose e un po’ di zucchero candito.
Porre a bagnomaria e far bollire per un
poco. Così i colori non si spaccheranno né creperanno.
by Davina.art
********************
Nessun commento:
Posta un commento